Utiliser le VAPOVAC pour réduire la contamination bactérienne des carcasses bovines et ovines À distance
Dernière mise à jour : 01/08/2025
Public
Prérequis
Objectifs pédagogiques
- Utiliser le VAPOVAC en entreprise
Contenu
- Présentation du système VAPOVAC
- Modes d'utilisations, installation et paramétrage de l'équipement
- Utilisation du VAPOVAC
- Nettoyage du système
- Formation du personnel et fiche de poste
- La qualification et la surveillance du système
- Le statut du VAPOVAC dans le PMS de l'entreprise
Recommandations techniques :
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s'isoler et de disposer d'un casque + micro ou d'un kit téléphone mains libres.
Méthodes pédagogiques
Evaluation des acquis
Questionnaire
Responsable pédagogique

BIECHE Clémence
Ingénieur agroalimentaire (AgroParisTech Massy) et docteur en microbiologie des aliments (Oniris), Clémence Bièche a intégré l'Institut de l'Elevage en 2011. Au sein du service Qualité des Carcasses et des Viandes, elle conduit à des projets sur l'hygiène et la sécurité sanitaire des viandes (de l'abattoir à la consommation), sur la technologie des viandes en lien avec la qualité des produits. Elle anime aussi des formations sur ces thématiques, pour étudiants et professionnels.