Utiliser le VAPOVAC pour réduire la contamination bactérienne des carcasses bovines et ovines À distance

Dernière mise à jour : 01/08/2025

Sur le plan de la règlementation, la maîtrise de l’hygiène est axée sur un ensemble de Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et sur le recours à des approches basées sur les principes de l’HACCP. Au-delà de ces éléments, des systèmes de réduction de la contam

Public

Responsable qualité, Responsable technique et Technicien des entreprises d'abattage et de transformation

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Utiliser le VAPOVAC en entreprise

Contenu

  • Présentation du système VAPOVAC
  • Modes d'utilisations, installation et paramétrage de l'équipement
  • Utilisation du VAPOVAC
  • Nettoyage du système
  • Formation du personnel et fiche de poste
  • La qualification et la surveillance du système
  • Le statut du VAPOVAC dans le PMS de l'entreprise

 

Recommandations techniques :

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s'isoler et de disposer d'un casque + micro ou d'un kit téléphone mains libres.

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Evaluation des acquis

Questionnaire

 

Responsable pédagogique

...

BIECHE Clémence

Ingénieur agroalimentaire (AgroParisTech Massy) et docteur en microbiologie des aliments (Oniris), Clémence Bièche a intégré l'Institut de l'Elevage en 2011. Au sein du service Qualité des Carcasses et des Viandes, elle conduit à des projets sur l'hygiène et la sécurité sanitaire des viandes (de l'abattoir à la consommation), sur la technologie des viandes en lien avec la qualité des produits. Elle anime aussi des formations sur ces thématiques, pour étudiants et professionnels.

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