Perfectionnement des conseillers Produits laitiers fermiers (Réf TFROM) Présentiel
Dernière mise à jour : 10/09/2025
Public
Prérequis
Objectifs pédagogiques
- Expliquer l'organisation et les travaux de la filière laitière fermière locale
- Conseiller les éleveurs sur la fabrication des fromages à pâte pressée cuite et mi-cuite
- Accompagner les producteurs sur le respect de la réglementation et en cas d'alerte sanitaire
- Expliquer les principes des consommations d'énergie en atelier de transformation
Contenu
- La filière laitière fermière en Bretagne :
- présentation de la filière laitière fermière locale et de son accompagnement technique, ainsi que des études réalisées localement
- visite chez des acteurs locaux de la filière : un producteur fermier élevant des bretonnes Pie Noire, machine à traire mobile et lait fermenté (Gwell®).
- La technologie laitière fermière :
- atelier pratique et apports théoriques sur la fabrication de fromage à pâte filée : points clés de maîtrise de la fabrication pour éviter les accidents technologiques
- visite et exposés : connaissance de la diversité et maîtrise de la technologie des laits fermentés
- échanges en atelier sur l'accompagnement de l'installation en production fermière
- actualités des projets en cours et à venir sur la technologie laitière fermière (notamment projet Qualainov)
- maîtrise des consommations électriques en fromagerie fermière
- Traite et qualité du lait : influence des différents systèmes de traite sur la qualité du lait (machine à traire, robot, machine à traire mobile…)
- Accompagnement des producteurs sur la réglementation et la qualité sanitaire :
- actualités réglementaires
- échanges en atelier : cas concret sanitaire
Date limite d'inscription : 15 juillet 2025
Méthodes pédagogiques
- Exposé et échanges
- Atelier pratique dans une ferme
- Visite d'un producteur fermier
Evaluation des acquis
Questionnaire
Partenariat
Responsable pédagogique

RAYNAUD Sabrina
Ingénieur agronome, Sabrina Raynaud anime le réseau des techniciens « Produits laitiers fermiers » et coordonne depuis 2005 des travaux sur la maîtrise de la qualité sanitaire, technologique, organoleptique des produits laitiers fermiers. Elle mène également depuis 2002 des travaux sur la maîtrise des germes pathogènes (en particulier Salmonelles, STEC HP) en filière lait cru pour les 3 espèces. Avec une solide expérience, elle est impliquée en tant qu’experte du sujet dans des groupes de travail des interprofessions, de l’administration. Au sein de l’Institut de l’Elevage, elle a démarré son activité sur la qualité des viandes avant de travailler sur la qualité du lait puis également des produits laitiers fermiers.