Gestion de la contamination du lait par les pathogènes (Réf PATHO) Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 04/09/2025

Cette formation pratique, basée sur des démarches d’intervention structurées, donne les bases pour accompagner des producteurs sur la gestion de la contamination du lait par les pathogènes, que ce soit en prévention ou en cas de contamination.

Public

Technicien, Conseiller d'élevage, Vétérinaire, Laiterie

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Identifier les facteurs de risque de contamination du lait par les pathogènes dans une exploitation,
  • Accompagner l'éleveur en prenant en compte ses besoins spécifiques, pour une démarche préventive ou une intervention curative,
  • Proposer des actions préventives et/ou correctives à l'éleveur et l'accompagner dans leur mise en place. 

Contenu

  • Microflores du lait cru et les enjeux des filières,
  • Notions de base de microbiologie et applications en filière lait cru, 
  • Pour Listeria monocytogenes, Staphylocoques à coagulase positive, Salmonella spp.et Escherichia coli dont les STEC :
    • origines et circulation dans l'élevage, 
    • moyens de maîtrise de la contamination du lait,
    • approches préventive et curative.  
  • Bases de méthode d'intervention en élevage, présentation d'outils existants. 
  • Mise en pratique : réalisation d'un diagnostic préventif et curatif dans deux élevages, bilan en salle.
  • Echanges et apports techniques à la demande des participants. 

Méthodes pédagogiques

  • Exposés
  • Exercices et étude de cas concrets

Evaluation des acquis

  • Exercices d'application sur cas concrets
  • Questionnaire

Responsable pédagogique

...

RAYNAUD Sabrina

Ingénieur agronome, Sabrina Raynaud anime le réseau des techniciens « Produits laitiers fermiers » et coordonne depuis 2005 des travaux sur la maîtrise de la qualité sanitaire, technologique, organoleptique des produits laitiers fermiers. Elle mène également depuis 2002 des travaux sur la maîtrise des germes pathogènes (en particulier Salmonelles, STEC HP) en filière lait cru pour les 3 espèces. Avec une solide expérience, elle est impliquée en tant qu’experte du sujet dans des groupes de travail des interprofessions, de l’administration. Au sein de l’Institut de l’Elevage, elle a démarré son activité sur la qualité des viandes avant de travailler sur la qualité du lait puis également des produits laitiers fermiers.

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Cette session se passera en partie à distance et en partie en présentiel


Classe virtuelle (Dendreo Live)
Savoie


RAYNAUD Sabrina
ROUSSEL Philippe
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Repas et hébergement

Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.

Prochaines Sessions

  • 27/01/26 → 06/02/26 Nouveauté Présentiel / à distance
    Classe virtuelle,
    Savoie

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