Maitriser les germes totaux et les butyriques dans le lait (Réf GERMS) Présentiel

Dernière mise à jour : 23/07/2025

Des bases théoriques au plan d'action en élevage

Public

Conseillers d'élevage

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer les principes de l'écologie microbienne
  • Expliquer les facteurs de risques et moyens de maitrise des germes totaux et butyriques en élevage
  • Réaliser un diagnostic germes totaux et butyriques en élevage

Contenu

  • Contexte et enjeux, bases de microbiologie
  • Les origines des flores et leur multiplication :
    • exercice en sous-groupe
    • synthèse : l'écologie microbienne en élevage laitier au lait cru
  • Les bases de l'intervention préventive et curative en élevage : méthodologie
  • Flore totale : facteurs de risque en élevage et moyens de maîtrise
  • Butyriques : facteurs de risque en élevage et moyens de maîtrise (dont exercice)
  • Exercice d'application en ferme : tour de la ferme, discussion avec l'éleveur puis observation de la traite, debriefing de la visite
  • Focus sur la maîtrise de la propreté des animaux et des mamelles en lien avec les bâtiment et traite

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Travaux en sous-groupes
  • Exercices d'application en ferme

Evaluation des acquis

Exercice d'application

Responsable pédagogique

...

RAYNAUD Sabrina

Ingénieur agronome, Sabrina Raynaud anime le réseau des techniciens « Produits laitiers fermiers » et coordonne depuis 2005 des travaux sur la maîtrise de la qualité sanitaire, technologique, organoleptique des produits laitiers fermiers. Elle mène également depuis 2002 des travaux sur la maîtrise des germes pathogènes (en particulier Salmonelles, STEC HP) en filière lait cru pour les 3 espèces. Avec une solide expérience, elle est impliquée en tant qu’experte du sujet dans des groupes de travail des interprofessions, de l’administration. Au sein de l’Institut de l’Elevage, elle a démarré son activité sur la qualité des viandes avant de travailler sur la qualité du lait puis également des produits laitiers fermiers.

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