Accompagner les producteurs laitiers fermiers pour leur dossier d'agrément (Réf ACFER) À distance

Dernière mise à jour : 26/08/2025

Vous êtes sollicités par les producteurs laitiers fermiers pour la réalisation de leur dossier d'agrément européen ? Cette formation vous permettra de mieux connaître le nouveau dossier-type et d'aborder la diversité des démarches d'accompagnement.

Public

Techniciens produits laitiers fermiers

Prérequis

Avoir suivi une formation au Guide européen de Bonnes Pratiques d'Hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux ou une formation HACCP

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer le contexte du dossier-type d'agrément et les parties qui le composent
  • Accompagner les producteurs laitiers fermiers pour réaliser leur dossier d'agrément

Contenu

  • Rappel de l'historique et de quelques points réglementaires : le paquet Hygiène, l'obligation de construire son Plan de Maitrise Sanitaire, la mise en avant des GBPH, nouvelle note de service concernant le dossier-type d'agrément pour les producteurs laitiers fermiers et artisanaux
  • Les grandes parties du dossier-type et les points qui peuvent poser questions, appropriation de la notice d'accompagnement
  • Les différentes phases de la réalisation d'un dossier d'agrément et la diversité des pratiques d'accompagnement
  • Les différents facteurs de variations de la durée d'un suivi
  • Mise en situation du conseiller lors de la 1ère sollicitation d'un producteur pour demander un accompagnement sur le dossier d'agrément
  • Les étapes-clés après le dépôt du dossier
  • Eléments de réussite d'un accompagnement et difficultés rencontrées

 

Recommandations techniques :

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s'isoler et de disposer d'un casque + micro ou d'un kit téléphone mains libres.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé et échanges
  • Exercice de mise en situation

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

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LE CHENADEC Hélène

Ingénieur agronome spécialisée en Production Animale , Hélène Le Chenadec participe à l’animation du réseau des techniciens « Produits laitiers fermiers », contribue à des travaux sur l’accompagnement de l’application de la réglementation Hygiène, la maîtrise des process et de la qualité technologique en production laitière fermière, la gestion des STECHP en élevages caprins. Avant d’entrer à l’Institut de l’Elevage, son expérience de 4 ans dans une structure d’accompagnement de producteurs laitiers fermiers lui a permis d’acquérir des compétences sur la maîtrise de la qualité sanitaire et technologique des produits laitiers fermiers. 

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LE CHENADEC Hélène
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Détail des créneaux de la session sélectionnée :
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Session sélectionnée

  • 26/03/26 → 09/04/26
    Classe virtuelle
  • Détails :

    26/03/26 : 10:00 → 12:00
    09/04/26 : 10:00 → 12:00

Prochaines Sessions

  • 13/11/25 → 28/11/25 À distance
    Classe virtuelle

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