Raisonner l'usage des antibiotiques en veau de boucherie (réf ABVAU) Présentiel

Dernière mise à jour : 25/07/2025

La réduction de l'usage des antibiotiques est un enjeu majeur de la filière veau de boucherie de l'éleveur jusqu'au consommateur.

Public

Eleveur, Technicien, Responsable technique, Intégrateur, Vétérinaire

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer le phénomène et les problèmes générés par l'antibiorésistance par celui-ci
  • Cerner les bonnes pratiques préventives dans une optique d'usage raisonné des antibiotiques
  • Améliorer la maîtrise de la biosécurité et de l'ambiance en bâtiment d'élevage pour réduire les risques d'émergence des maladies infectieuses

Contenu

Usage raisonnée des antibiotiques :

  • Antibiotique : fonctionnement, temps d'attente, antibiotiques critiques, résidus
  • Antibiorésistance : fonctionnement, réversibilité, enjeux (mondiaux, nationaux et au sein de la filière), impacts sur l'économie, la société et la santé

Rappel des mesures réglementaires et identification des pratiques à risque

Biosécurité et ambiance du bâtiment :

  • Avant l'arrivée des veaux : protocole de nettoyage/désinfection, gestion des nuisibles, entretien du matériel, gestion de la pharmacie, qualité de l'eau
  • A l'arrivée et pendant l'engraissement des veaux : principes généraux pour une bonne mise en place, gestion du matériel, de l'infirmerie et des flux de personnes, maîtrise de l'ambiance du bâtiment

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges d'expériences

Travaux et réflexions en groupe

Evaluation des acquis

Questionnaire

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Finaliser l'inscription

Prochaines Sessions

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