Apprécier la conformation en vif et en carcasse des bovins allaitants (Réf VICAR) Présentiel
Dernière mise à jour : 30/07/2025
Cette formation a pour but d’appréhender la conformation de bovins en vif puis de conforter les descriptions en vif avec le classement carcasse après abattage.
Public
Conseiller d'élevage, technico-commercial, négociant, responsable de production, responsable qualité, technicien des entreprises d'abattage et de transformation de la viande
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Apprécier la morphologie des bovins allaitants mâles
- Décrire la composition des carcasses de gros bovins
- Décrire la conformation en vif des bovins allaitants
- Faire le lien entre les conformations en vif et en carcasse des bovins allaitants
Contenu

- Les principes de description morphologique des bovins allaitants :
- Localisation de la musculature et des accroches squelettiques
- localisation des postes de développement musculaire et squelettique
- localisation de la grille de classement carcasse en vif
- Exercices pratiques de description morphologique en vif des taurillons ou vaches en élevage.
- Présentation des principes de classement carcasse en abattoir : classement de la conformation et de l'état d'engraissement
- Exercices de description morphologique de la musculature d'animaux en vif et correction, puis appréciation en abattoir des carcasses de bovins décrits en vif
- Exercices de classement des carcasses et correction
- Présentation de l'organisation de la distribution de viande et des principes de la qualité de la viande dans la filière française
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Exercices de description morphologique
Evaluation des acquis
Questionnaire
Responsable pédagogique

THOUMY Laure
Tout d'abord inséminatrice sur bovins en 2006 puis technicienne Bovin Croissance jusqu'en 2014. Laure rejoint Idele et réalise les pointages et les indexations des stations Charolaises puis Limousines. Elle est également responsable de la formation pelvimètrie des bovins et des formations "vif / carcasses en abattoirs". Elle participe aux formations sur le pointage en bovins allaitants. En 2019, elle devient classificatrice MSA (Meat Standing Australian).
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Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.