La récolte de l'herbe (Réf FOURA) Présentiel
Dernière mise à jour : 31/07/2025
La formation apporte à la fois les bases théoriques et des applications pratiques nécessaires à l'optimisation des fourrages en exploitation.
Public
Conseiller d'élevage non spécialisé fourrages, Technicien
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Expliquer les principes de base de la récolte de l'herbe pour échanger avec les éleveurs
- Identifier les pratiques pour limiter les pertes massique et qualitative lors de la récolte
- Identifier les stades physiologiques des espèces prairiales pour récolter au meilleur moment
- Réussir la récolte des fourrages en conditions défavorables
- Organiser collectivement les chantiers de récolte et optimiser les équipements lors des récoltes
Contenu
- Ensilage, enrubannage, fauche : quels processus physiologiques dans la plante ?
- Comment réussir l'enrubannage et l'ensilage
- Les différents stades physiologiques des plantes : savoir les identifier pour récolter au bon moment
- Récolte des foins en conditions défavorables : herbe humide, conservateurs, récolte automnale... Quelles réponses techniques apporter ?
- Apprécier la qualité des foins et les valoriser au mieux
- Réussir et organiser le stockage de ses fourrages
- Le séchage en grange
- Approche économique du coût des fourrages
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Exercices de terrain
- Visite d'un élevage et observation commentée du matériel
Evaluation des acquis
Questionnaire
Responsable pédagogique

PIERRE Patrice
Ingénieur agronome de l’école Nationale Supérieure d’Horticulture de Versailles, puis conseiller en production végétale dans une Chambre d’Agriculture, Patrice Pierre intègre l’Institut de l’Elevage en 2014. Spécialiste des prairies, il coordonne différents projets et anime des formations sur la gestion du pâturage et des prairies, l’expérimentation fourragère, l’autonomie protéique, les outils numériques adaptés au conseil fourrager. Il est expert au CTPS (groupe légumineuses).
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Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.