CAP'2ER® niveau 2 en exploitation grandes cultures (Réf CAPGC) Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 03/09/2025

CAP'2ER® est un outil commun aux filières agricoles en France. Il permet d'évaluer les impacts positifs et négatifs d'une exploitation agricole sur l'environnement.

Public

Conseillers agricoles, techniciens

Prérequis

Aucun (à noter qu'il n'est pas demandé d'avoir suivi la formation Niveau 1 pour suivre la formation Niveau 2)

Objectifs pédagogiques

  • Cerner les enjeux environnementaux de l'agriculture
  • Collecter et saisir des données techniques pour réaliser un diagnostic environnemental multicritères complet (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) avec l'outil CAP'2ER® niveau 2
  • Interpréter les résultats afin d'identifier les leviers techniques pertinents
  • Estimer l'impact de ces leviers par comparaison à des repères techniques

 

Le cout de la licence CAP'2ER® n'est pas inclus dans le coût de la formation

Pour toutes questions sur l'outil CAP'2ER® ou l'acquisition des licences, contactez [email protected]

Pour toutes questions sur l'organisation des formations CAP'2ER®, contactez [email protected]

La formation CAP'2ER® est également proposée en version Elevage

Contenu

  • Les impacts environnementaux et contributions positives de l'agriculture
  • La méthodologie d'évaluation environnementale : principes et modes de calcul
  • Le lien entre performances environnementales, techniques et économiques
  • L'outil CAP'2ER® : objectifs, spécificités, cadre d'utilisation, fonctionnalités...
  • Mise en application sur des cas concrets :
    • collecte et saisie de données techniques
    • analyse des résultats environnementaux et des indicateurs de pratique
  • Identifier les leviers d'amélioration pertinents par rapport au contexte de l'exploitation

 

Recommandations techniques :

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s'isoler et de disposer d'un casque + micro ou d'un kit téléphone mains libres.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Saisie de cas concrets dans CAP'2ER® niveau 2 (les participants doivent apporter leur ordinateur portable à la formation)
  • Travaux de groupe

Evaluation des acquis

Exercice d'application sur cas en grandes cultures

Responsable pédagogique

...

DROSNE Léa

M'inscrire à la formation

Cette session se passera en partie à distance et en partie en présentiel


Classe virtuelle (Dendreo Live)
Classe virtuelle (Dendreo Live)
A déterminer


DROSNE Léa
TRESCH Philippe
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Finaliser l'inscription

Repas et hébergement

Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.

Prochaines Sessions

  • 15/09/25 → 24/09/25 À distance
    Classe virtuelle
  • 18/11/25 → 26/11/25 Présentiel / à distance
    Classe virtuelle,
    A déterminer

Accessibilité

Sélectionnez le niveau de contraste souhaité
Adaptez la taille de la police
Sélectionnez la police de caractères souhaitée