Conjoncture et coûts de production 2025 du lait de vache (Réf COUBL) À distance
Dernière mise à jour : 25/07/2025
Public
Prérequis
Objectifs pédagogiques
- Expliquer les principes de calcul, d'analyse et d'évolution des coûts de production
- Rechercher des marges de progrès en élevage
- Identifier des leviers d'amélioration
Contenu
- Présentation de la méthode de calcul "coût de production" Institut de l'Elevage
- Les principaux indicateurs calculés : coût de production, prix de revient, rémunération permise...
- Les résultats des principaux groupes typologiques suivis au niveau du dispositif INOSYS-Réseaux d'élevage
- Les leviers pour améliorer la rémunération permise : produits, charges, volumes
Recommandations techniques :
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s'isoler et de disposer d'un casque + micro ou d'un kit téléphone mains libres.
Méthodes pédagogiques
Evaluation des acquis
Responsable pédagogique

PECHUZAL Yannick
Yannick Péchuzal, Ingénieur agricole de formation, a travaillé pendant une vingtaine d’année comme conseiller agricole puis ingénieur références bovins lait et bovins viande, en Chambres d’agriculture. Il a rejoint l’Institut de l’Elevage au Service Economie des Exploitations en 2016, Il y conduit des études et analyses sur l’économie des systèmes bovins laitiers : stratégies d’investissements, revenus des éleveurs et coûts de production du lait. Il est également animateur du réseau INOSYS Sud Massif Central.