Concevoir une chèvrerie performante (Réf LOGCA) Présentiel
Dernière mise à jour : 08/10/2025
Public
Prérequis
Objectifs pédagogiques
- Connaitre les besoins des animaux et les recommandations
- Identifier les chèvreries fonctionnelles en fonction des attentes de l'éleveur : travail, production, ambiance, bien-être des animaux
- Proposer des solutions pour améliorer la ventilation à l'intérieur de la chèvrerie en toute saison
- Adapter les chèvreries pour lutter contre le stress thermique
- Analyser les besoins et proposer des organisations, équipements ou automatisations adaptés
Contenu
Les prérequis pour une chèvrerie fonctionnelle :
- Le bâtiment d'élevage : besoins (chèvres, chevrettes, boucs), aire paillée, couloirs, salle de traite, circulation
- Les systèmes de gestion des effluents
- L'organisation des bâtiments les uns avec les autres
Les équipements adaptés aux chèvres :
- Equipements inhérents aux aires de vie des animaux : abreuvoirs, auges, enrichissements, aires d'exercices
- Automatisation de l'alimentation
L'ambiance dans la chèvrerie :
- La ventilation en toute saison
- L'adaptation aux conditions climatiques
Utilisation de BRIC€levage : un référentiel de coûts
Etude d'un cas pratique : visite et analyse en groupe, propositions de solutions
Méthodes pédagogiques
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Exposés et échanges
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Travaux en groupe sur cas concrets
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Visite de bâtiment, échanges et analyse critique
Evaluation des acquis
Responsable pédagogique
LAMBERT Morgane
Morgane Lambert est spécialisée dans les bâtiments d’élevage des petits ruminants et les ateliers de transformation fromagers fermiers. Chef de projets à l'Institut de l'Elevage, elle conduit des projets de recherche et développement sur le bâtiment d’élevage en intégrant les dimensions économiques, travail, environnementales, santé et bien-être animale.