Concevoir une chèvrerie performante (Réf LOGCA) Présentiel

Dernière mise à jour : 01/07/2025

Le logement des chèvres doit être raisonné au cas par cas sans oublier les aspects travail, automatisation, fonctionnalité, ou encore coût.

Public

Conseiller d'élevage, Conseiller bâtiment

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Identifier les types de constructions adaptés aux chèvreries
  • Analyser les différentes organisations du bâtiment, les possibilités d'automatisation ou de mécanisation possibles en chèvrerie vers un élevage de précision
  • Proposer un plan d'aménagement intérieur adapté à un système de production

Contenu

  • Les locaux nécessaires (aire paillée, couloirs, salle de traite, laiterie), les besoins de stockage, l'organisation des bâtiments en élevage laitier ou fromager fermier
  • La circulation des animaux
  • Les équipements adaptés aux chèvres, l'automatisation de la distribution
  • Les principes et techniques à respecter pour concevoir un bâtiment économe
  • L'ambiance et la ventilation des chèvreries en fonction des zones climatiques

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Exercices pratiques
  • Travaux de groupes

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

LM

LAMBERT Morgane

Morgane Lambert est spécialisée dans les bâtiments d’élevage des petits ruminants et les ateliers de transformation fromagers fermiers. Chef de projets à l'Institut de l'Elevage, elle conduit des projets de recherche et développement sur le bâtiment d’élevage en intégrant les dimensions économiques, travail, environnementales, santé et bien-être animale.

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