Comprendre le fonctionnement d’un élevage bovin lait (Réf BASBL) Présentiel
Dernière mise à jour : 04/09/2025
Cette formation donne au futur conseiller les bases pour comprendre un élevage dans sa globalité, en abordant tous les thèmes de l’agronomie à l’économie, afin d’acquérir la crédibilité indispensable auprès des éleveurs.
Public
Conseiller bovin lait débutant, conseiller non spécialisé en bovin lait
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Expliquer les bases techniques et économiques pour analyser le fonctionnement global d'un élevage bovin lait
- Etre pertinent et crédible lors de ses échanges avec l'éleveur
Contenu

Jour 1 : en salle
- Lien au sol : parcellaire, potentiel agronomique, niveau d'intensification et concurrence entre ateliers (lait/culture de vente)
- Les principaux fourrages : caractéristiques, bénéfices/inconvénients, coûts
- Evaluer la cohérence globale d'un système fourrager : chargement, besoins fourragers par catégories d'animaux, lien avec le changement climatique
- Les base de l'alimentation :
- aspects pratiques du fonctionnement ruminal
- notions d'ingestion et d'encombrement
- besoins des animaux
- valeur alimentaire des principaux fourrages/concentrés
- logique du rationnement
- l'alimentation au pâturage
- indicateurs à observer en élevage
- l'abreuvement
- Stratégies de renouvellement et élevage des génisses
- Reproduction et tarissement
Jour 2 :
- Matin en élevage : approche globale, questionnement de l'éleveur, observations techniques en lien avec les acquis de la veille
- Après-midi en salle : Evaluer la durabilité économique et financière d'un élevage laitier
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Cas pratique sur une exploitation fil rouge avec étude de ses documents techniques et économiques
- Visite et échange avec l'éleveur
Evaluation des acquis
Questionnaire
Responsable pédagogique

MARSAULT Adèle
Adèle Marsault anime et conduit des travaux techniques dans le cadre d'un projet régional Nouvelle - Aquitaine ACCELAIR : elle anime un groupe de techniciens en région et assure le suivi d'essais en élevage en lien étroit avec les structures de conseil régionaux. Les thématiques des travaux concernent l'autonomie des systèmes laitiers et leur résilience face au changement climatique.
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Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.