La sélection génétique dans les filières de ruminants _ Ovin viande (Réf SELGE) Mixte : présentiel / à distance

Dernière mise à jour : 03/09/2025

Cette formation permet de s’approprier ou se réapproprier les principes de la sélection génétique et leurs application au travers des outils actuels. Elle permet une mise à jour des fondamentaux et de répondre aux questions quotidiennes de terrain.

Public

Responsables techniques et conseillers des organismes d'élevage, enseignants.

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer les évaluations génétiques/génomiques et leurs composantes,
  • Interpréter un index et son évolution
  • Mesurer le rôle essentiel de la gestion de la variabilité génétique
  • Apprécier les impacts des objectifs de sélection sur l'évolution de la population

 

Contenu

  • Tronc commun multi filières (2 jours en présentiel)
    • Structuration de la génétique française et lien à l'Europe
    • Pourquoi sélectionner nos animaux ? Intérêts de la sélection génétique
    • Retour rapide sur les bases moléculaires de la sélection génétique
    • Importance de la gestion de la variabilité génétique et brève lecture d'indicateurs de suivi
    • Relation génotype x phénotype, importance du contrôle de performance et de sa qualité
    • Présentation de l'évaluation génétique des animaux : les paramètres génétiques des caractères indexés, rappels des notions des évaluations polygéniques, génomiques et Single-Step, leur précision
    • Comprendre l'évolution des index et les interpréter
    • Notion d'objectifs de sélection et index de synthèse
    • Ouverture sur les dernières nouveautés en sélection génétique

 

  • Module par filière (2 heures à distance)
    • Objectifs de sélection, indice de synthèse et résultats sur l'évolution de la population
    • Gérer la diversité génétique (anomalie, variabilité) d'une population à l'échelle race et de l'élevage
    • Présentation des évaluations génétiques internationales (bovins)
    • Percevoir l'intérêt et les effets des outils (génotypage, sexage…) sur les schémas
    • Application : exemple concret d'un schéma de sélection

 

Lors de l'inscription, merci de choisir la session qui correspond à la filière que vous souhaitez : bovin lait, bovin viande, caprin, ovin viande ou ovin lait.

 

Recommandations techniques :

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s'isoler et de disposer d'un casque + micro ou d'un kit téléphone mains libres.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Exercices illustratifs

Evaluation des acquis

Exercices d'application.

Responsable pédagogique

...

DOMINIQUE Sandra

Arrivée en septembre 2020 à l'Institut de l'Elevage, Sandra DOMINIQUE est en charge de l'étude des statistiques de l'insémination animale et des pratiques du croisement dans les troupeaux de bovins laitiers et allaitants français. Elle participe au projet sur la précocité des bovins (PRECOBEEF) et apporte également un appui aux organismes et entreprises de sélection du secteur bovin.

M'inscrire à la formation

Cette session se passera en partie à distance et en partie en présentiel
Cette session se passera en partie à distance et en partie en présentiel


PARIS
Classe virtuelle (Dendreo Live)
PARIS
Classe virtuelle (Dendreo Live)


DOMINIQUE Sandra
DOMINIQUE Sandra
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
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Repas et hébergement

Déjeuner offert. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.

Session sélectionnée

  • 06/11/25 → 21/11/25
    PARIS (75),
    Classe virtuelle
  • Détails :

    06/11/25 : 9:00 → 12:30
    14:00 → 17:30
    07/11/25 : 9:00 → 12:30
    14:00 → 17:30
    21/11/25 : 14:00 → 16:00

Prochaines Sessions

  • 05/11/26 → 20/11/26 Présentiel / à distance
    PARIS (75),
    Classe virtuelle

Accessibilité

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