L’autonomie protéique en élevage bovin lait (Réf OTOPL) Présentiel

Dernière mise à jour : 01/09/2025

Les clés pour cerner les leviers d’amélioration de l’autonomie protéique dans un élevage, les facteurs de réussite et freins à leur mise en œuvre, ainsi que le lien entre autonomie protéique, potentiel pédoclimatique, empreinte carbone et économie.

Public

Tout intervenant en filière bovin lait

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Identifier des leviers d'amélioration de l'autonomie protéique pertinents en fonction du contexte de l'élevage
  • Identifier les impacts techniques et économique de la mise en place de ces levier

Contenu

visuel
  • Introduction sur l'autonomie : enjeux et méthodes de calcul, lien avec le potentiel pédoclimatique, l'économie, l'empreinte carbone.
  • Freins et clés de réussites des leviers d'amélioration de l'autonomie protéique par les fourrages et par les concentrés en élevage bovin lait
  • Impacts des modifications alimentaires sur les performances laitières, notions d'alimentation et de rationnement
  • Choix des leviers : impacts techniques collatéraux (approche système) et impact sur l'économie (budget partiel sur cas concret)

Méthodes pédagogiques

  • Exposé et partage d'expérience
  • Etudes de cas concret

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

...

MARSAULT Adèle

Adèle Marsault anime et conduit des travaux techniques dans le cadre d'un projet régional Nouvelle - Aquitaine ACCELAIR : elle anime un groupe de techniciens en région et assure le suivi d'essais en élevage en lien étroit avec les structures de conseil régionaux. Les thématiques des travaux concernent l'autonomie des systèmes laitiers et leur résilience face au changement climatique.

M'inscrire à la formation



PARIS


MARSAULT Adèle
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Finaliser l'inscription

Repas et hébergement

Déjeuner offert. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.

Session sélectionnée

  • 10/09/26
    PARIS (75)
  • Détails :

    10/09/26 : 9:00 → 12:30
    13:30 → 17:30

Prochaines Sessions

Accessibilité

Sélectionnez le niveau de contraste souhaité
Adaptez la taille de la police
Sélectionnez la police de caractères souhaitée