Analyser le coût de production d’un éleveur bovin viande ou ovin viande (Réf ANCOV) Présentiel

Dernière mise à jour : 23/07/2025

La formation s'adresse aux techniciens utilisant l'outil Couprod. Elle propose une démarche opérationnelle pour analyser le coût de production en élevage ovin viande et bovin viande et coconstruire un plan d'action avec l'éleveur.

Public

Conseiller d'élevage, Technicien

Prérequis

Connaissance et utilisation de l'outil Couprod (voire d'un autre outil de calcul des coûts de production)

Objectifs pédagogiques

  • Analyser le coût de production pour mieux accompagner les éleveurs bovin viande et ovin viande
  • Mobiliser des références et des éléments d'analyse pour proposer des pistes d'amélioration
  • Valoriser collectivement des couts de production dans une réunion

Contenu

  • Rappels méthodologiques sur l'affectation et de saisie des charges et produits dans COUPROD
  • Les typologies nationales et régionales en BV et OV
  • Les différentes sources disponibles : repères nationaux (tableaux de bord INOSYS, OFPM, EGAlim), référentiels régionaux (cas-types, synthèses)
  • Présentation de l'arborescence d'analyse des couts de production BV et OV
  • Les différents leviers techniques par poste de charge et de produit
  • Etudes de cas concrets apportés par les stagiaires
  • Présentation des restitutions de groupe possibles pour valoriser les résultats issus de COUPROD

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Etudes de cas

Evaluation des acquis

Etude de cas

Responsable pédagogique

...

PINEAU Christele

Analyser le coût de production d'un éleveur bovin viande

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A déterminer


PINEAU Christele
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Prochaines Sessions

  • 01/04/26 → 02/04/26 Présentiel
    A déterminer

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