Produire du lait de chèvre avec des aliments locaux (Réf OTOCA) Présentiel
Dernière mise à jour : 03/09/2025
Cette formation permettra d’approfondir les connaissances techniques nécessaires pour conseiller les éleveurs de chèvres.
Public
Technicien, Conseiller d'élevage
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Raisonner la conduite agronomique des fourrages et des cultures annuelles pour produire des aliments sur la ferme
- Définir les meilleures voies de valorisation des fourrages dans le contexte de chaque exploitation
- Evaluer l'intérêt et raisonner l'intégration des aliments produits localement
- Accompagner les éleveurs souhaitant améliorer la durabilité (économique, environnementale et sociale) de leur exploitation
Contenu
Produire des aliments pour les chèvres sur la ferme (jour 1)
- Choisir, conduire et évaluer ses prairies temporaires : apports théoriques, illustration avec les essais en fermes menés par le REDCap et diagnostic prairial au champ
- Produire les concentrés à la ferme (cultures possibles, itinéraires techniques et rotation) : présentation des travaux menés par le REDCap
Valoriser les aliments produits sur la ferme par les chèvres (jour 2)
- Valoriser l'herbe sous toutes ses formes :
- apprécier la qualité des fourrages (chimique et qualitative) : la grille d'évaluation « Jean »
- modes de valorisation possibles (foin, séchage en grange, enrubannage, ensilage, affouragement, pâturage) : jeu sérieux ClimatCap et ateliers participatifs CAPVERT
- Valoriser les concentrés produits
Atouts et faiblesses de l'autonomie alimentaire et de l'herbe à l'échelle du système (jour 3)
- Approche globale du système alimentaire, atouts et faiblesses, évaluation multicritères Synthèse globale sur les aspects économie, travail, environnement, compétition feed/food et qualité des produits
- Exemple de la conception à l'évaluation de l'expérimentation système Patuchev : présentation en salle et visite
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Visite de l'expérimentation système Patuchev
- Travaux pratiques et mobilisation de jeux-sérieux
Evaluation des acquis
Questionnaire
Responsable pédagogique

BLUET Bertrand
Chef de projet IDELE, Paris
Conduite de projet fourrage/caprin/nutrition et microéconomie.
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Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.