Produire du lait de chèvre avec des aliments locaux (Réf OTOCA) Présentiel

Dernière mise à jour : 03/09/2025

Cette formation permettra d’approfondir les connaissances techniques nécessaires pour conseiller les éleveurs de chèvres.

Public

Technicien, Conseiller d'élevage

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Raisonner la conduite agronomique des fourrages et des cultures annuelles pour produire des aliments sur la ferme
  • Définir les meilleures voies de valorisation des fourrages dans le contexte de chaque exploitation
  • Evaluer l'intérêt et raisonner l'intégration des aliments produits localement
  • Accompagner les éleveurs souhaitant améliorer la durabilité (économique, environnementale et sociale) de leur exploitation

Contenu

Produire des aliments pour les chèvres sur la ferme (jour 1)

  • Choisir, conduire et évaluer ses prairies temporaires : apports théoriques, illustration avec les essais en fermes menés par le REDCap et diagnostic prairial au champ
  • Produire les concentrés à la ferme (cultures possibles, itinéraires techniques et rotation) : présentation des travaux menés par le REDCap

 

Valoriser les aliments produits sur la ferme par les chèvres (jour 2)

  • Valoriser l'herbe sous toutes ses formes :
    • apprécier la qualité des fourrages (chimique et qualitative) :  la grille d'évaluation « Jean »
    • modes de valorisation possibles (foin, séchage en grange, enrubannage, ensilage, affouragement, pâturage) : jeu sérieux ClimatCap et ateliers participatifs CAPVERT
  • Valoriser les concentrés produits 

 

Atouts et faiblesses de l'autonomie alimentaire et de l'herbe à l'échelle du système (jour 3)

  • Approche globale du système alimentaire, atouts et faiblesses, évaluation multicritères Synthèse globale sur les aspects économie, travail, environnement, compétition feed/food et qualité des produits
  • Exemple de la conception à l'évaluation de l'expérimentation système Patuchev : présentation en salle et visite

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Visite de l'expérimentation système Patuchev
  • Travaux pratiques et mobilisation de jeux-sérieux

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

...

BLUET Bertrand

Chef de projet IDELE, Paris
Conduite de projet fourrage/caprin/nutrition et microéconomie.

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LUSIGNAN


BLUET Bertrand
JOST Jérémie
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Repas et hébergement

Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.

Prochaines Sessions

  • 09/06/26 → 11/06/26 Présentiel
    LUSIGNAN (86)

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