Engraisser les femelles allaitantes à partir d’itinéraires techniques performants (Réf FEGRA) Présentiel
Dernière mise à jour : 26/08/2025
Pour conduire au mieux l'engraissement, les éleveurs doivent régulièrement adapter leurs pratiques en fonction du contexte économique, climatique… en s’appuyant sur de nouveaux repères techniques . Le plus : l’expertise conjointe d'Idele et d'Arvalis.
Public
Technicien, conseiller d'élevage
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Expliquer les évolutions de la filière et les principaux débouchés des femelles finies
- Connaître les principaux enjeux de la finition : ressources fourragères, autonomie alimentaire et protéique, types de produits et débouchés
- Identifier les clés de réussite et les précautions d'emploi des différents régimes, avec un zoom sur les itinéraires à base d'herbe pour des rations autonomes et économes
- Situer le niveau de performances accessibles par des femelles finies selon la nature du régime d'engraissement
- Conseiller sur les conduites de finition de femelles allaitantes les mieux adaptées aux exploitations agricoles et aux types de produits recherchés
- Intégrer les itinéraires techniques proposés dans les systèmes d'exploitation
Contenu
Les deux jours de formation seront rythmés par des apports théoriques en salle, des mises en situation et exercices pratiques.
- Rappels sur la production de femelles finies en France et ses principaux débouchés (équilibre offre/demande, types de carcasses recherchés…)
- Les grands principes de l'alimentation : principe général de l'alimentation des ruminants, savoir équilibrer une ration, interpréter d'une analyse de fourrages
- Le point sur l'utilisation de régimes à base d'herbe pâturée et conservée : grands principes de la gestion du pâturage, pilotage des récoltes d'herbe de qualité, influence du type de régime sur les performances animales et sur les qualités de carcasses et des viandes
- La conduite en pratique : logement, sanitaire, alimentation (transition et distribution de la ration),
- Le pilotage de la phase de finition : suivi des performances (poids estimatifs et cinétique d'état d'engraissement), décision d'abattage
- Cas pratiques : comment intégrer ces régimes performants dans les systèmes d'exploitation ? (besoins alimentaires nécessaires, incidences économique et leviers techniques à mobiliser)
- Présentation des travaux en cours sur la ferme expérimentale
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Exercices : bâtir une ration avec un rationneur, interpréter une analyse de fourrages
- Exercices pratiques : mesure note d'état corporel, observation de bouses, comportement des animaux à l'engraissement, mise en situation à partir de problématiques rencontrées en fermes
- Visite de la ferme expérimentale et des travaux en cours.
Evaluation des acquis
Questionnaire
Partenariat
Idele - Arvalis Institut du végétal
Responsable pédagogique

DOUHAY Jérémy
Ingénieur agronome, Jérémy DOUHAY est spécialisé dans la conduite de projets Bovins viande sur la ferme expérimentale de Jalogny (71). Il encadre et valorise des projets sur les conduites alimentaires des animaux, le pilotage de l'engraissement ou encore le prototypage de systèmes allaitants d'avenir dans le bassin allaitant charolais.