Identifier des bovins en ferme (Réf IDFER) Présentiel
Dernière mise à jour : 31/07/2025
Cette formation est conçue pour les agents qui réalisent l'identification en ferme ou à leur responsable. Elle aborde les 3 volets nécessaires à la bonne réalisation des missions de l’agent identificateur : réglementaires, humains et de sécurité.
Public
Agents qui réalisent l'identification en ferme
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Connaître la réglementation sur l'identification des bovins et savoir l'expliquer
- Détecter et gérer des situations difficiles de mal être d'un éleveur
- Approcher les animaux en sécurité pour éviter un accident du travail
Contenu
- L'identification des bovins : réglementaire ou non
- La traçabilité des bovins et les obligations des éleveurs
- Se préserver des risques psycho-sociaux, réagir face à un éleveur en difficulté
- Le comportement et les sens des bovins :
- la vue, l'ouïe, l'odorat, le toucher et le gout
- les liens et les relations sociales des bovins
- les signes de comportement des bovins
- mise en pratique avec des animaux : à quel type d'animal ai-je affaire ? Comment l'aborder en conséquence ? Si je devais l'immobiliser, y a-t-il une contention ? Si oui, comment s'en servir ? Si non, que puis-je faire ?
- L'agent identificateur : ses obligations et ses missions
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Etudes de cas
- Mises en situation y compris avec des animaux
Evaluation des acquis
Exercices
Responsable pédagogique
FC
FAGGION Claire-Lise
Cheffe de projet Institut de l’Elevage (animation de réseau, analyse comptable et statistique, suivi réglementaire, auditeur, administrateur de processus, formatrice).
M'inscrire à la formation
Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.