Protection animale pour les opérateurs d'abattoir (Réf PROOP) Présentiel

Dernière mise à jour : 03/09/2025

Cette formation est certifiée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et inscrit au RS du RNCP (réf RS446). Elle mène au certificat de compétences (CQP) concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.

Public

Agents d'abattoir

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer les principes du comportement des animaux et mettre en application ses connaissances dans son travail au quotidien
  • Identifier et analyser les secteurs de travail concernés par la protection animale, du déchargement à la mort de l'animal
  • Expliquer la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir : procédures, plan de gestion, auto-contrôle...
  • Acquérir le certificat de compétences Opérateurs

Contenu

  • Bien-être et comportement des animaux
    • Notion de bien-être animal
    • Réglementation sur la protection animale lors de l'abattage
    • Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs
  • Du déchargement à l'immobilisation
    • Déchargement et tri des animaux
    • Prise en charge des animaux fragilisés et des cas particuliers
    • Manipulation des animaux
    • Logement, abreuvement et alimentation des animaux
    • Contention des animaux avant étourdissement/mise à mort
  • De l'immobilisation à la saignée
    • Contention des animaux avant étourdissement/mise à mort
    • Bonnes pratiques d'étourdissement et auto-contrôle de l'efficacité
    • Bonnes pratiques de protection animale dans le cadre de la saignée et auto-contrôle de l'efficacité
  • Bonnes pratiques de protection animale dans le cadre des abattages sans étourdissement
    • Prérequis de l'abattage rituel
    • Bonnes pratiques de saignée et gestion de la période post jugulation

 

NB : la durée de la formation dépend du nombre d'espèces visées, elle est de 1 jour pour la 1ere espèce et 1/2 journée pour chaque espèce supplémentaire.

 

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Analyse de vidéos

Evaluation des acquis

La formation est conclue par une épreuve d'évaluation, d'une durée maximale de 1h30. Le candidat devra répondre à 20, 30 ou 40 questions (selon le type de certificat visé) portant sur les différents points traités dans le programme. L'évaluation se déroulera sur un outil informatique, selon la procédure officielle fixée par la DGER/ministère de l'Agriculture. Les épreuves seront corrigées automatiquement, et les résultats seront disponibles immédiatement. La réussite à cette épreuve constitue l'une des conditions à remplir pour obtenir le Certificat de compétences.

Responsable pédagogique

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DUCREUX Barbara

Barbara Ducreux exerce deux missions différentes au sein de l’Institut de l’Elevage : - Elle coordonne les 2 réseaux nationaux de référence sur les chiens de troupeau (conduite et protection) - Elle assure le montage et la conduite de projets de recherche et de développement sur le sujet des conditions de travail des Hommes et de la bientraitance animale en abattoir et en centre de rassemblement. Elle assure également la mise en œuvre de la démarche d’accompagnement novatrice Bouv’innov. 

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