Transports des Animaux Vivants - CAPTAV bovins, ovins-caprins et porcs (Réf CHAUF) Présentiel
Dernière mise à jour : 23/07/2025
Public
Prérequis
Objectifs pédagogiques
- Citer les points-clés de la règlementation concernant le bien-être et le transport des animaux vivants
- Prendre en compte les principes du comportement des animaux pendant leur transport
- Effectuer le transport des animaux en assurant leur bien-être et la sécurité des intervenants
- Expliquer l'importance du bien être animal pour garantir la qualité de la viande
Contenu
- Échanges sur les pratiques des chauffeurs
- Le comportement des ruminants
- La réglementation et les attentes de la société en matière de protection et bien être des animaux
- Les réglementations française et européenne sur le transport des animaux vivants et la santé animale
- Les viandes à pH élevé
- Le travail du chauffeur, sa sécurité et le respect du bien-être animal
- Pathologies pouvant intervenir pendant le transport, premiers soins et intervention sur les animaux
La formation peut porter sur 1 à 3 espèces (bovins, ovins-caprins ou porcs), selon les sessions et les souhaits des participants. Le déroulement-type est le suivant :
- Jours 1 et 2 : Espèce 1
- Jour 3 matin : Espèce 2
- Jour 3 après-midi : Espèce 3
Tarifs :
760 euros pour 2 jours
920 euros pour 2,5 jours
1090 euros pour 3 jours (couts net de TVA).
Eleveurs : possibilité de prise en charge Vivéa
Durée : 14 heures pour 1 espèce d'animaux + 3,5 heures par espèce supplémentaire
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Analyse de vidéos et photos
Evaluation des acquis
Responsable pédagogique

MOUNAIX Béatrice
Responsable de projets à l’Institut de l’Elevage depuis 2006, Béatrice MOUNAIX pilote ou appuie des projets nationaux ou européens en matière d'évaluation et de gestion du bien-être. Dans ce domaine, elle intervient plus particulièrement sur les thématiques du transport et de l'élevage laitier. Dans le domaine de la santé, elle contribue principalement aux travaux sur la prévention des maladies des bovins en engraissement et sur la biosécurité en élevage de bovins.