Le bien-être des bovins au cours de l'élevage (Réf BINAP) Présentiel
Dernière mise à jour : 01/08/2025
Public
Prérequis
Objectifs pédagogiques
- Définir le bien-être des bovins et expliquer ses enjeux
- Identifier les indicateurs et les principaux outils d'évaluation, se fixer un objectif
- Mesurer le bien-être dans un élevage de bovins à partir de l'observation des animaux
- Intégrer le bien-être dans son action de conseil
Contenu
- Les différentes représentations du bien-être animal (BEA) dans la société, les parties prenantes
- La définition scientifique du BEA
- Les cadres de travail sur le BEA :
- les 5 libertés
- le cadre réglementaire, notamment sur les ruminants, les veaux, le transport, l'abattage
- la nouvelle version de la CBPE
- les recommandations de l'UE sur l'écornage et la castration
- l'OIE, comment la réglementation se met en place
- Les méthodes d'évaluation du bien-être :
- pourquoi évaluer le BEA, dans quel objectif ?
- l'approche holistique : Welfare Quality
- les indicateurs iceberg
- la gestion des risques : analyse des risques (EFSA) et Guides de bonnes pratiques.
- un exemple concret : Boviwell
- Mesurer le BEA en élevage bovin à partir de l'observation des animaux :
- les indicateurs à observer
- application pratique dans un élevage en petits groupes
- synthèse, évaluation du niveau de bien-être du troupeau
- Intégrer le BEA dans son activité de conseil : travaux en atelier
NB l'outil Boviwell ne sera pas remis aux participants à l'issue de la formation, son utilisation étant réservée aux auditeurs intervenant dans le cadre des démarches filières
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Réalisation d'un cas pratique en élevage
- Ateliers, travaux de groupes
Evaluation des acquis
Responsable pédagogique

AUPIAIS Anne
Docteur en éthologie, Anne Aupiais est responsable, depuis 1999, de projets sur le bien-être (BEA) et le comportement animal à l’Institut de l’Elevage. Après le transport et l’abattage, elle s'est plus spécialisée sur le BEA au cours de l’élevage des ruminants (spécialisée sur les petits ruminants) : élaboration d’outils d’évaluation du bien-être, protocoles sur le comportement des animaux... Elle assure des formations sur le bien-être, l’écornage et anime le réseau national de formateurs en manipulation et contention des bovins.