Qualité du lait et nettoyage des installations de traite (Réf IMNET) À distance

Dernière mise à jour : 01/08/2025

Cette formation à distance propose un point complet sur les effets directs et indirects de certains défauts de nettoyage, ainsi que sur les diagnostics et moyens existants pour y remédier.

Public

Technicien de laiterie, conseiller traite, installateur... débutant sur le sujet

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer le contexte et les enjeux liés à la composition microbiologique des laits
  • Identifier les sources de microflores et les leviers associés au niveau du nettoyage des installations de traite
  • Analyser les problèmes liés au nettoyage et s'orienter vers la démarche de diagnostic appropriée

Contenu

  • La qualité microbiologique du lait, les spécificités et exigences liées à l'utilisation de lait cru :
    • réglementation
    • composition des laits
    • les réservoirs de microflores et les pratiques influentes
    • principaux problèmes de microflores des laits
    • facteurs de risque liés au nettoyage
  • La gestion des défauts liés au nettoyage, les outils existants et leur valorisation :
    • prélèvement par passage de lait UHT
    • ATPmétrie
    • prélèvement par chiffonnette
  • Net'Traite®, la démarche d'intervention : du diagnostic à la proposition d'un plan d'action :
    • repérage des facteurs de risque
    • choix et la proposition du (ou des) diagnostics approprié(s)
    • proposition d'un plan d'action hiérarchisé et réaliste
    • cas concret d'étude sur Pseudomonas : valorisation des données disponibles via Net'Traite®

 

Recommandations techniques :

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s'isoler et de disposer d'un casque + micro ou d'un kit téléphone mains libres.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Etude de cas concrets

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

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LAITHIER Cécile

Ingénieur agronome spécialisée en Sciences et Technologies Alimentaires, Cécile Laithier est responsable du service « Qualité du lait et des produits laitiers » depuis 2018. Elle co-anime le groupe lait cru du RMT Fromages de terroir, anime le groupe professionnel « Produits laitiers Fermiers », coordonne des travaux sur la fromageabilité et qualité globale du lait, assure des missions d’expertise en lien avec son expérience précédente sur le lait cru, les produits laitiers fermiers (en particulier l’application de la réglementation Hygiène avec le GBPH européen). A l’Institut de l’Élevage, elle avait d’abord travaillé sur la qualité sanitaire du lait, les démarches Qualité en élevage. Cet historique couplé à sa première expérience en transformation industrielle laitière lui ont permis d’acquérir des compétences globales sur la qualité du lait et des produits laitiers.

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Classe virtuelle (Dendreo Live)


LAITHIER Cécile
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
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Session sélectionnée

  • 04/05/26 → 18/05/26
    Classe virtuelle
  • Détails :

    04/05/26 : 10:00 → 12:00
    11/05/26 : 10:00 → 12:00
    18/05/26 : 10:00 → 12:00

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