L'alimentation pratique des brebis laitières (Réf ALIBR) Présentiel

Dernière mise à jour : 31/07/2025

Conseiller débutant ou récent dans votre fonction, vous ressentez le besoin d'améliorer vos compétences sur l'alimentation des brebis laitières. De la théorie à la pratique, la formation aborde le sujet sous tous ses angles.

Public

Conseiller d'élevage, Technicien

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer les bases des recommandations alimentaires
  • Proposer et équilibrer des rations
  • Réaliser un échantillon et interpréter des analyses de fourrages
  • Etre plus à l'aise dans sa posture de conseiller

Contenu

  • Rappels de digestion, besoins des animaux et nouveautés INRA 2018
  • Valeurs des aliments, méthodes d'analyses et échantillonnage
  • Alimentation et qualité du lait : quels leviers ?
  • Bases de la gestion du pâturage
  • Conduite des agnelles de renouvellement
  • Calculs de rations en fonction de la qualité des fourrages
  • Estimation et qualité des stocks, réalisation d'un bilan fourrager
  • Posture du conseiller : faire un tour d'élevage

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Exercices pratiques

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

...

FANCA Barbara

Basée à l'antenne de Toulouse, Barbara Fança conduit des projets autour de la conduite et de l'alimentation des petits ruminants laitiers, principalement des brebis laitières. Elle co-anime au niveau national le groupe technique alimentation du CNBL (GRALIM) et a copiloté la rédaction d'un ouvrage sur l’alimentation des brebis laitières. Barbara est chargée du suivi des essais en lien avec l’exploitation de l’EPL de la Cazotte à Saint-Affrique.

M'inscrire à la formation



ST AFFRIQUE
Pyrénées Atlantiques (64)


FANCA Barbara
FANCA Barbara
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Finaliser l'inscription

Repas et hébergement

Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.

Infos coût pédagogique : Remise pour les 3ème et 4ème inscrits d'une même entreprise : -20%, à partir du 5ème inscrit : - 30%

Prochaines Sessions

  • 07/10/25 → 09/10/25 Présentiel
    ST AFFRIQUE (12)
  • 06/10/26 → 08/10/26 Présentiel
    Pyrénées Atlantiques (64)

Accessibilité

Sélectionnez le niveau de contraste souhaité
Adaptez la taille de la police
Sélectionnez la police de caractères souhaitée