L'alimentation pratique des brebis laitières (Réf ALIBR) Présentiel
Dernière mise à jour : 31/07/2025
Public
Prérequis
Objectifs pédagogiques
- Expliquer les bases des recommandations alimentaires
- Proposer et équilibrer des rations
- Réaliser un échantillon et interpréter des analyses de fourrages
- Etre plus à l'aise dans sa posture de conseiller
Contenu
- Rappels de digestion, besoins des animaux et nouveautés INRA 2018
- Valeurs des aliments, méthodes d'analyses et échantillonnage
- Alimentation et qualité du lait : quels leviers ?
- Bases de la gestion du pâturage
- Conduite des agnelles de renouvellement
- Calculs de rations en fonction de la qualité des fourrages
- Estimation et qualité des stocks, réalisation d'un bilan fourrager
- Posture du conseiller : faire un tour d'élevage
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Exercices pratiques
Evaluation des acquis
Responsable pédagogique

FANCA Barbara
Basée à l'antenne de Toulouse, Barbara Fança conduit des projets autour de la conduite et de l'alimentation des petits ruminants laitiers, principalement des brebis laitières. Elle co-anime au niveau national le groupe technique alimentation du CNBL (GRALIM) et a copiloté la rédaction d'un ouvrage sur l’alimentation des brebis laitières. Barbara est chargée du suivi des essais en lien avec l’exploitation de l’EPL de la Cazotte à Saint-Affrique.
M'inscrire à la formation
Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.
Infos coût pédagogique : Remise pour les 3ème et 4ème inscrits d'une même entreprise : -20%, à partir du 5ème inscrit : - 30%