Le conseiller ovin nouveau dans sa fonction (Réf CONSO) Présentiel
Dernière mise à jour : 31/07/2025
Une formation destinée aux nouveaux techniciens, donnant les bases nécessaires pour être à l'aise dans son métier et acquérir une crédibilité auprès des éleveurs. Exercices pratiques, cas concrets, manipulations d'animaux, échanges et apports théoriques.
Public
Technicien, Conseiller d'élevage nouveau dans sa fonction
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Poser les questions pertinentes à l'éleveur en fonction de sa demande
- Valoriser les infos recueillies pendant la visite de l'élevage
- Identifier les améliorations possibles en place et conseiller l'éleveur
- Avancer des arguments économiques
Contenu
- Les bonnes questions à poser à l'éleveur, sans en oublier, pour cerner une exploitation et son fonctionnement lors d'une première visite de l'élevage en situation de conseil
- Définir avec l'éleveur les objectifs de performance du troupeau
- Exercices pratiques : la note d'état corporel des brebis, calcul de rations en fonction des types de conduites et du système fourrager
- Manipulation des ovins en sécurité : attraper, assoir..., exercices pratiques
- La contention : les différents systèmes de contention, leurs avantages et leurs limites pour une intervention donnée
- Les outils d'enregistrement utilisés par l'éleveur et comment les valoriser
- Les outils d'aide au conseil
- Identifier des améliorations possibles des installations en place
- Conseiller l'éleveur en matière d'amélioration des conditions et d'organisation du travail
- Donner des arguments économiques à l'éleveur
- Proposer à l'éleveur une prestation adaptée à ses besoins
- Intégrer les acquis de la formation dans son travail quotidien
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques
- Exercices pratiques d'application
- Mises en situation
Evaluation des acquis
Questionnaire
Responsable pédagogique

SAGOT Laurence
Laurence SAGOT est responsable de projets en production ovine au service Productions de Viandes de l'Institut de l'Elevage. Arrivée sur la ferme expérimentale ovine du Mourier en 1987, elle bénéficie d'une solide expérience en élevage ovins viande, conduite d'expérimentations et animations de projets. Elle coordonne le programme national Inn'Ovin, anime un réseau de spécialistes en production ovine. Elle assure de nombreuses formations et communications en production ovine dont la diffusion du CIIRPO.
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Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.