Raisonner l'alimentation de ses broutards en fonction de ses objectifs de vente (Réf BROUT) À distance

Dernière mise à jour : 31/07/2025

Une approche synthétique de la complémentation du broutard sous la mère avant sevrage et des régimes alimentaires de repousse. Les apports théoriques sont complétés par les données issues de fermes expérimentales et des réseaux INOSYS.

Public

Conseiller d'élevage nouveau dans sa fonction ou peu expérimenté dans le conseil en alimentation

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Décrire la diversité française de l'offre en broutards et ses conséquences sur les itinéraires de conduites
  • Identifier les leviers d'adaptation pour répondre à la demande du marché
  • Raisonner l'alimentation du broutard sous la mère et en situation de repousse

Contenu

  • Quels débouchés et quelle complémentation sous la mère pour de jeunes broutards ?
    • Le marché des mâles maigres : conjoncture, prix et périodes de vente
    • Pilotage de la complémentation du veau sous la mère avant sevrage : apports théoriques et résultats de travaux expérimentaux
  • Quel alourdissement pour quel objectif de vente ?
    • Pilotage de l'alimentation sur la phase de repousse en lien avec la période de naissance : qualités de fourrages et niveaux de concentrés
    • Approche économique : identification des stratégies de vente
  • Regard croisé entre avis stagiaires et experts sur une à deux situations de conseil autour de la complémentation du veau sous la mère

 

Recommandations techniques :

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d'un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s'isoler et de disposer d'un casque + micro ou d'un kit téléphone mains libres.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Exercices d'application

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

...

DOUHAY Jérémy

Ingénieur agronome, Jérémy DOUHAY est spécialisé dans la conduite de projets Bovins viande sur la ferme expérimentale de Jalogny (71). Il encadre et valorise des projets sur les conduites alimentaires des animaux, le pilotage de l'engraissement ou encore le prototypage de systèmes allaitants d'avenir dans le bassin allaitant charolais.

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DOUHAY Jérémy
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