Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant (Réf ALIBV) Présentiel
Dernière mise à jour : 31/07/2025
Une première approche de l’alimentation du troupeau bovin viande, à l’échelle de l'année et adaptée et adaptée aux différents contextes de production, à travers des chiffres-clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents.
Public
Conseiller d'élevage, Technicien
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Expliquer les bases des recommandations de l'alimentation d'un troupeau bovin allaitant : vaches reproductrices, génisses d'élevage et couples mères-veaux
- Porter un diagnostic sur les conduites alimentaires en élevage
- Conseiller les éleveurs dans la conduite alimentaire de leur troupeau, du système fourrager au rationnement hivernal
- Intégrer les dimensions techniques, organisationnelles et économiques de l'élevage dans le conseil apporté
Contenu
- Les grands principes de l'alimentation des bovins allaitants : besoins physiologiques des animaux, gestion du système fourrager, rationnement ...
- Les points clé du pilotage de l'alimentation d'un troupeau ; raisonner conjointement le système fourrager, la conduite au pâturage et l'alimentation hivernale
- L'alimentation pratique de la vache allaitante en lien avec les périodes de vêlage
- La complémentation des veaux selon les objectifs de production
- La conduite des génisses de renouvellement
- Les pratiques de distribution : de l'alimentation séparée à la mélangeuse
- Approche économique : calcul de coûts de rations, coût alimentaire, ...
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Exercices pratiques
- Visite commentée de la ferme expérimentale et analyse de son système d'alimentation
Evaluation des acquis
- Questionnaire en fin de formation
- Exercices d'application
Responsable pédagogique

DOUHAY Jérémy
Ingénieur agronome, Jérémy DOUHAY est spécialisé dans la conduite de projets Bovins viande sur la ferme expérimentale de Jalogny (71). Il encadre et valorise des projets sur les conduites alimentaires des animaux, le pilotage de l'engraissement ou encore le prototypage de systèmes allaitants d'avenir dans le bassin allaitant charolais.
M'inscrire à la formation
Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.