Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant (Réf ALIBV) Présentiel

Dernière mise à jour : 31/07/2025

Une première approche de l’alimentation du troupeau bovin viande, à l’échelle de l'année et adaptée et adaptée aux différents contextes de production, à travers des chiffres-clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents.

Public

Conseiller d'élevage, Technicien

Prérequis

Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Expliquer les bases des recommandations de l'alimentation d'un troupeau bovin allaitant : vaches reproductrices, génisses d'élevage et couples mères-veaux
  • Porter un diagnostic sur les conduites alimentaires en élevage
  • Conseiller les éleveurs dans la conduite alimentaire de leur troupeau, du système fourrager au rationnement hivernal
  • Intégrer les dimensions techniques, organisationnelles et économiques de l'élevage dans le conseil apporté

Contenu

  • Les grands principes de l'alimentation des bovins allaitants : besoins physiologiques des animaux, gestion du système fourrager, rationnement ...
  • Les points clé du pilotage de l'alimentation d'un troupeau ; raisonner conjointement le système fourrager, la conduite au pâturage et l'alimentation hivernale
  • L'alimentation pratique de la vache allaitante en lien avec les périodes de vêlage
  • La complémentation des veaux selon les objectifs de production
  • La conduite des génisses de renouvellement
  • Les pratiques de distribution : de l'alimentation séparée à la mélangeuse
  • Approche économique : calcul de coûts de rations, coût alimentaire, ...

Méthodes pédagogiques

  • Exposés et échanges
  • Exercices pratiques
  • Visite commentée de la ferme expérimentale et analyse de son système d'alimentation

Evaluation des acquis

  • Questionnaire en fin de formation
  • Exercices d'application

Responsable pédagogique

...

DOUHAY Jérémy

Ingénieur agronome, Jérémy DOUHAY est spécialisé dans la conduite de projets Bovins viande sur la ferme expérimentale de Jalogny (71). Il encadre et valorise des projets sur les conduites alimentaires des animaux, le pilotage de l'engraissement ou encore le prototypage de systèmes allaitants d'avenir dans le bassin allaitant charolais.

M'inscrire à la formation



JALOGNY
JALOGNY


DOUHAY Jérémy
DOUHAY Jérémy
KENTZEL Marion
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Finaliser l'inscription

Repas et hébergement

Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.

Prochaines Sessions

  • 25/11/25 → 27/11/25 Présentiel
    JALOGNY (71)
  • 24/11/26 → 26/11/26 Présentiel
    JALOGNY (71)

Accessibilité

Sélectionnez le niveau de contraste souhaité
Adaptez la taille de la police
Sélectionnez la police de caractères souhaitée