Initiation au pointage des bovins viande (Réf POINP) Présentiel
Dernière mise à jour : 01/09/2025
Ce stage s'adresse aux nouveaux pointeurs qui doivent assurer les opérations de pointage dans les programmes d’amélioration génétique des bovins allaitants, activités sous la responsabilité des organismes de sélection agréés.
Public
Technicien
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Décrire des bovins viande de moins de 12 mois
- Expliquer les descriptions réalisées auprès des éleveurs concernés
Contenu
- Le contexte du contrôle de performances
- Les différents postes de pointage sur un bovin
- Description des postes de développement musculaire et squelettique
- Repérage des postes sur un animal vivant
- Les liens entre les différents postes
- Collecter les informations de comportement des veaux au sevrage (pesée et pointage)
- Pratique du pointage au sevrage, entrainement à la répétabilité : exercice de pointage, mise en commun et correction
- Pointage du comportement
- Présentation des résultats du pointage à un éleveur
Méthodes pédagogiques
- Exposés et échanges
- Exercices de pointage sur des bovins
Evaluation des acquis
Test de répétabilité et d'homogénéité
Responsable pédagogique

TABORDET Cyrille
Initialement chargé du suivi de l'évaluation des qualités maternelles en station et des pointages carcasses, en race Charolaise, Cyrille s'installe comme agriculteur pendant 16 ans, avec bovins viande et légumineuses. Fin 2018, Cyrille rejoint à nouveau Idele pour suivre l'administration du processus CPV pour FGE. Il partage son activité avec les pointages et les indexations en stations d'évaluation Charolaises, la formation des nouveaux pointeurs et les mesures de gras dorsal en SCI ovines.
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Repas et hébergement
Déjeuners offerts. L'hébergement et les repas du soir ne sont ni gérés, ni pris en charge par l'Institut de l'Elevage.